发新话题
打印

大卫.爱登堡(David Frederick Attenborough)生平及作品年表

大卫.爱登堡(David Frederick Attenborough)生平及作品年表

如果大家有看人与自然和动物世界,大家一定忘不了一个在野外边主持边讲解野生动物的老头,他的声音显然是赵忠祥老师配的,那么这个老头到底是谁呢?这个老头大有来头,他就是BBC灵魂人物,世界自然纪录片之父--大卫·爱登堡David Attenborough(一译大卫·爱登堡禄、CCTV译作戴维·阿腾伯格、台湾译做大卫·阿登伯罗)
Sir David Attenborough — The King of the Natural World




大卫•艾登堡 David Frederick Attenborough



“在我看来,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是视觉之美最大的源泉,是智慧兴趣最大的源泉。她是一切丰富壮丽的生命之源,正因如此,她让我们的生命值得体验,不枉此生。” ——大卫•艾登堡

1926年5月8日生于英国伦敦,后就读于莱彻斯特维基斯顿文法学校,毕业于剑桥克莱尔学院。1947年加入英国皇家海军,服役两年后转往一教育出版公司工作。
1952年,26岁的大卫•艾登堡向BBC广播电台投了封求职信,结果不幸被拒。然而失之东隅,收之桑榆——他的简历引起了BBC电视分部脱口秀节目制作人的兴趣,于是他意外的到了电视台工作,从此开始了他长达50余年的电视主持人生涯。
刚进入BBC工作他很快就崭露头角。1954年BBC播放了一部他和同事为伦敦动物园爬行动物馆到非洲和印度尼西亚捕捉野生动物的纪录片,《动物园探奇 Zoo Quest》。在这部脍炙人口的节目中,大卫充分展示了他的机智、幽默、敏捷以及对野生动物狂热的喜爱。
1965年,年仅39岁的他成为了BBC 2台的台长。1967年他第一个在英国引入了彩色电视节目。1972年,他已经处在管理最高层——BBC 1台和2台的节目总监。就在这时他却急流勇退,辞掉了所有的管理职务,回到了自然历史电视节目的制作。当有人问他为什么时,他说过这样的话:我还没见过加拉帕戈斯群岛呢!自然生物不可抗拒的无穷魅力让他重返自然历史纪录片的工作。而全世界的观众也从此有幸分享地球生命的奇迹。
1979年他策划、撰稿并实地实时主持的“生命三部曲”的第一部《生命的进化 Life on earth》在BBC播出。这是一部自然历史纪录片史上划时代的作品,通过对全世界各个地质时期的典型生物的拍摄涵盖了地球生命进化的整个历程,不论是在不同野外环境下的特别拍摄技术、节目制作还是对生命世界考察的深度广度上都具有突破性的贡献。之后他花费了十年的时间精心制作第二和第三部《活力星球 The living planet》、《生命之源 The trial of life》分别考察了地球的变化万千的生态环境和动物的多姿多彩的行为。
“生命三部曲”之后他又开始了更为雄心勃勃的摄制计划“生命系列”,对地球生物进行分门别类的细致描述,分为极地动物 (Life in the freezer),植物 (The private life of plant),鸟类 (The life of birds),海洋生物 (The blue planet),哺乳动物 (The life of mammals),陆生无脊椎动物 (Life in the undergrowth),爬行类和两栖类 (Life in the cold blood)。
从1954年的《动物园探奇 Zoo Quest》到2008年的《冷血生命 Life In Cold Blood》,54年间拍摄了二十余部电视系列片。每部作品都有丰富奇特的内容和美伦美奂的影像,加上大卫热情洋溢、妙趣横生、精彩纷呈的实地解说和亲身演示,这些节目成为最成功的自然历史纪录片,不仅以极高的收视率创造了电视史上前所未有的神话,而且也为大卫赢得无数的奖项和荣誉。
1985年,大卫•艾登堡被授封为爵士;2005年,获颁皇室功绩勋章。目前是大英博物馆和皇家植物园的托管人,身兼皇家鸟类保护学会副总裁、皇家自然保护学会主席。
作为公认的世界最知名的电视节目主持人之一、杰出的自然博物学家、自然纪录片制作的先驱,大卫•艾登堡同时也被认为是有史以来旅行路程最长的人。他几乎亲身探索过地球上已知的所有生态环境。无论是冰天雪地的南极还是酷热炙人的火山口,从荒芜凄凉的非洲撒哈拉沙漠到生机盎然的南美亚马逊热带雨林,也不管是下到神妙莫测的水底世界还是上到50米高的丛林林冠,他总是出现在大自然千姿百态的造化结晶的旁边,气喘吁吁但却是充满热情的,将生命世界的壮丽绚烂,生动而真实的呈现在观众面前。更重要的是,他不仅强调节目的可观赏性更强调的是向观众展示真实的大自然的美,不管那是人们一厢情愿的“温馨美好”,或是人为界定的所谓“残暴无情”,观者当可做出自己的判断。大自然不是温情脉脉的慈祥圣母,也不是残忍无情的冷酷暴君,她只是无动于衷的遵循着亘古不变的自然法则。她的魅力正是它的多样性,那演变生命无穷变幻的奇妙。正是对探寻自然生命奇观永不消减的激情,孩童般的好奇心和对地球大千生命的无穷热爱将他的每一句精彩的解说都化为献给了大自然的诗行——一位永不疲倦的大自然的行吟歌者。

(其兄Richard Attenborough理查德.爱登堡爵士,著名电影制片人,导演,演员。曾担任制片和导演的《甘地传》获1982年奥斯卡最佳影片和导演等多项大奖。)

1947 服役于皇家海军
1949 工作于教育出版公司
1952 加入BBC
1954 第一部生态纪录片《动物探秘》
1965 成为BBC二台主管此后,大卫.爱登堡担任自然生态领域的很多要职,并获得各种奖项和荣誉。
主要有:
1970,1979英国电影电视艺术协会大奖
1970,1983,皇家地理协会金奖
1980,大英博物馆托管人
1983,皇家学会会员
1984,国际自然基金会托管人
1985,英国科学发展协会主席
1985,被授封为爵士
1986-1992皇家植物园托管人
1987,国际艾美奖
1990,皇家艺术协会金奖
1990,皇家自然保护学会主席
1991,自然基金会(英国)托管人
1997,比利时根特大学名誉博士


他的主要作品集:

1954-64 Zoo Quest 动物园探奇



1969 The Miracle Of Bali 巴厘岛奇观



1973 Eastward With Attenborough 与艾登堡向东进
1975 The Explorers
1976 The Tribal Eye 部落之眼
1977 Wildlife on One
1979 Life on Earth生命的进化/地球上的生命
1984 The Living Planet 活力星球
1987 The First Eden 最初的伊甸园
1989 Lost Worlds, Vanished Lives 消逝的生物/迷失的世界,消失的生命
1990 The Trials of Life生命之源/生命的考验
1993 Wildlife 10
1993 Life in the Freezer 冰雪的童话
1995 The Private Life of Plants 植物私生活
1996 Attenborough in Paradise 大卫•艾登堡漫游天堂
1997 Wildlife Specials 野生动物特辑
1998 The Life of Birds 飞禽传/鸟的生活
2000 State of the Planet 大地的声音/地球命运在你手
2001 The Blue Planet 蓝色星球
2002 The Life of Mammals 哺乳类全传
2005 Life In The Undergrowth 灌丛下的生命
2006 Planet Earth 行星地球/地球脉动
2008 Life In Cold Blood 冷血生命

1957年,大卫•艾登堡一家


1958年,查尔斯王子和安妮公主来BBC参观,艾登堡展示他的鹦鹉宠物

1960年,因《动物园探奇 Zoo Quest》成为知名节目主持人

1973年


1975年,《部落之眼 The Tribal Eye》,他收藏的土著面具

1979年,《生命的进化 Life on Earth》中经典的镜头,跟卢旺达的大猩猩们在一起
1985年,在白金汉宫被授封爵士头衔,左为女儿,右为妻子

1987年,拍摄《最初的伊甸园 The First Eden》

1989年,《生命之源 The Trials of Life》的拍摄,一只蚂蚁站在一条毛虫身上

圣诞岛的螃蟹:


1992年,拍摄《冰雪的童话 Life in the Freezer》,南乔治亚岛

1994年,拍摄《植物私生活 The Private Life of Plants》,苏门答腊岛

1996年,《大卫•艾登堡漫游天堂Attenborough in Paradise》完成了他的夙愿,拍摄天堂鸟

1998年,拍摄《飞禽传 The Life of Birds》


2000年,《BBC Natural World - 鬣蜥:活着的恐龙》,艾登堡展示这种从恐龙时代即存在的生物与人是多么不同~

2000年,在复活岛上

2000年,《大地的声音 State of the Planet》,呼吁人们保护地球

2002年,拍摄《哺乳类全传 The Life of Mammals》


2002年,庆祝50周年,由BBC另一知名主持人Michael Palin采访,《大卫•艾登堡的广播生涯 Life On Air》

2002年,为纪念大卫•艾登堡爵士从事野外生物考察和献身生态电视片创作50周年,BBC推出了《自然生态史》DVD合集

2004年,拍摄《灌丛下的生命 Life In The Undergrowth》




2006年,拍摄《冷血生命 Life In Cold Blood》

巴拿马金蛙:

澳洲蜥蜴:

可爱的科学老人:

TOP

发新话题